quinta-feira, 21 de fevereiro de 2013

Cores, odores e paladares...

... Que é o mesmo que dizer: árvores, plantas e flores, por esta ou outra ordem qualquer!

No caso, aquilo que pretendo vir a plantar no meu quintal. Assim eu tenha tempo e alma!

Pois está claro que tenho planos...  Desde há muito tempo. Vamos lá ver no que irá dar!


ÁRVORES

Não quero plantar mais do que três, que é a conta que Deus fez. Uma laranjeira, talvez uma macieira e quiçá um abacateiro... Mas dos que dão o tipo de abacate que eu gosto, de casca escura e frizada, tão bons para fazer guacamole. Não aprecio nada daqueles de casca verde e lisa, muito fibrosos por dentro.
A laranjeira dá frutos ao fim de um ou dois anos. Plantar uma macieira é que parece ser algo trabalhoso.

Confesso uma certa curiosidade em relação à nogueira, mas é algo que ainda me irá requerer pesquisa.

O que é que eu já tenho? Um limoeiro que já padeceu imenso, mas que resiste como um verdadeiro herói; uma pereira que em tempos terá dado belos frutos, mas que não sei em que estado está, e parece que também tenho por lá uma nespereira, mas confesso que nunca dei por ela (ao passo que cheguei a jurar ter visto por lá uma figueira que afinal não existe).

VEGETAIS

Estou tentada a listar uma dúzia deles: tomate, cebola (e eventualmente alho), abóbora, pimento, pepino (e talvez beringela), couve galega (quiçá couve-flor), repolho, espinafre, bróculos, agrião, nabo e chuchu. Malagueta também quero (faço questão), mas não sei onde a inserir... Nem nesta divisão que aqui faço, nem fisicamente, no quintal. Talvez a ponha em vasos.

ERVAS

Para já umas duas mancheias, mas o céu é o limite no que se trata a descobrir as suas propriedades e potencialidades (e eu, que me interesso pela tema, conheço já imensas): salsa, hortelã, coentros, oregãos, manjericão  tomilho ou poejo, e as floridas lavanda, alecrim e cidreira. Também acho piada à azedas, cujos pés, picadinhos, temperam lindamente as saladas de fruta.

BAGAS (e pequenos frutos rasteiros ou de silvas)

Ele há groselha, mirtilo, cassis, goji; e, nos frutos vermelhos e/ou silvestres, as amoras, as framboesas e os morangos. Também acho imensa graça ao fisális. Mas para "brincar", escolherei, no máximo, os a negrito.

FLORES

À partida não irei ocupar os meus canteiros com flores, sendo que os que vier a ter deverão permanecer em vasos. Provavelmente algumas plantas aromáticas também, mas isso logo se verá. Devo dizer que não percebo absolutamente nada de flores, o que acarreta uma enorme dose de desafio a esta nova fase da minha vida!
O caminho faz-se ao caminhar, lá diz o ditado. E, aos pouquinhos, irei florir e deixar-me florir. Assim será!
Mandei arrancar uma antiga roseira que se encontrava "embicharada", e fiquei muito triste ao perceber que os homens das obras deram cabo de uma quantidade de verde que eu ali tinha, nomeadamente uma árvores qualquer que eu não sei o que seria mas que enchia a entrada para o quintal, e um cacto gigante que lá havia.

Por fim, há ainda as plantas trepadeiras com que pretendo adornar duas zonas do quintal: sem flores, as que irão "forrar" a rede que divide o meu terreno do do vizinho; e bunganvílias (talvez brancas, talvez verdes) a ornamentar o caramachão. E há ainda uma árvore, que não de fruto, que me apetece muito ter: a Magnólia...

Fonte: http://decoradorabile.com/tag/arvores-no-quintal/

3 comentários:

  1. Então, pela sequência...
    'Tileira', tileira que no Verão torna o ar adocicado e fresco. Vá lá, concedo: ou 'amoreira'. Além das saborosas e negras amoras, sempre dão jeito para alimentar os bichos-da-seda.
    alho! Muito! De casca vermelhusca, que é sinal de bom sabor!...
    'Hortelã', claro! E 'fruncho', ou 'funcho' como os que não sabem dizer à moda da minha terra. Uma na sopa e nos refrescos e, o outro, nas castanhas...
    Dentro de casa, 'avenca'; lá fora... todas!
    abraço.

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  2. Ehehehe... Tenho um senhor a trabalhar comigo que todos os dias defende o quão bem ficaria um chorão no meu quintal, com a sua copa imensa a trazer a sombra necessária a um espaço de si muito ensolarado. Chorona fico eu, se as obras não terminam de uma vez, de maneira a que eu possa começar a fruir do meu espaço e a pensar, com toda a calma, nessas e outras.
    Um abraço.

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  3. Hortelã do Vietname: muito utilizada na gastronomia asiática, mescla Com um aroma intenso a coentros e uma nota cítrica acentuada, é um pouco picante no final, se mastigada. Por cá não nasce de forma espontânea, mas já ganhou a minha simpatia e tenciono cultivá-la! :-)

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